Айкути
Айкути – японский нож или кинжал, один из наиболее распространенных национальных ножей Японии. Конструктивно представляет собой разновидность танто без цубы (японский аналог защитной гарды). У ножа айкути практически отсутствует явный переход от рукоятки к клинку.
Клинок айкути имеет одностороннюю заточку, небольшой изгиб, классический для японского холодного оружия. Длина клинка айкути составляет от 10 до 30-35 см – вариаций ножа существует довольно много. Отделка рукоятей и ножен также отличается разнообразием, но наиболее традиционными являются рукоятки гладкие или же с насыщенной резьбой. Можно часто встретить рукояти, обтянутые кожей ската.
В подавляющем большинстве модификаций этого японского ножа встречается единство стиля рукояти и ножен, как будто одни представляют собой одно целое – неопытный человек даже не сможет определить, с какой стороны ножа находится рукоятка, а с какой ножны, а в некоторых особо изысканных айкути, даже не сможет определить на глаз, где находится стык.
Предназначение ножа айкути – нанесение последнего добивающего удара по врагу. По кодексу чести самурая (бусидо) противника, лежащего на земле – запрещалось убивать мечом, поэтому именн6о айкути, мечом не являвшийся, активно применялся для этой цели. В зависимости от размеров клинка, нож айкути мог носиться как открыто – сбоку, как и вакидзаси, так и тайно — в рукавах или за пазухой. Распространен айкути был до XVII века, после чего постепенно перешел в разряд произведений искусства и статусного предмета, нежели холодного оружия. В настоящее время найти подлинный исторический японский айкути – почти нереально.
Самые маленькие из айкути выделились в отдельный, весьма популярный вид японских национальных ножей (кайкэн) и стали использоваться преимущественно женщинами Страны Восходящего солнца для самообороны.