Бастард
Полуторный меч бастард, возникший в Центральной Европе, и получивший широкое распространение в позднем Средневековье, довольно универсален, позволяет использовать как технику двуручника так и одноручного меча в паре со щитом, а также удобен для удержания всадником в бою.
К полуторным мечам относят оружие с более короткими, чем у полноценного двуручника, клинком (90 см против 110) и рукоятью. Две руки на рукояти бастарда уместить было нельзя – левая рука могла держать только окончание рукояти и вытянутое в длину навершие. Благодаря развитию доспехов, эффективно защищавших от ударов, использование щита постепенно стало уменьшаться, и у воинов появилась возможность высвобождать вторую руку для удержания меча.
Прототипом бастарда (именно так называли незаконнорожденных детей знатных особ, и меч, не подходивший ни в одно семейство мечей получил такое же название) – послужил длинный меч рыцарей, который в пешем бою можно было взять второй рукой за противовес, чтобы нанести более мощный удар. Поскольку такой хват был достаточно популярным, ремесленники и оружейные мастера, стали делать более вытянутые противовесы и удлинять рукоять классических мечей. Клинки такого типа оружия вставлялись шотландцами в рукоять двуручного клеймора. Очень часто рукоять бастарда имеет четкое разделение на два конструктивных элемента – цилиндрическую часть у клинка и конусообразную со скосом к продолговатому навершию, в корневой части.