Бердыш
Бердыш – это появившийся в первой половине XV века на Руси вид секиры с лезвием серповидной формы, достаточно вытянутым, верхний край которого сильно выдается вперед и также имеет острие, что придает этому холодному оружию помимо великолепных рубящих свойств – еще и колющие.
У бердыша длинное древко, и он являлся более универсальным оружием, чем пика или секира — что позволяло ему находиться в качестве актуального оружия стрельцов и войск охраны в течение долгого времени. Бердышом можно было сражаться и против пехоты, и против кавалерии, а также использовать его в качестве подставки под тяжелое фитильное ружье.
Бердыш был оружием недорогим, эффективным и простым настолько, что хранился в том числе и у простого народа, крестьян — на случай войны, что было предписано даже официальным указом. В полевых условиях бердыш был неотъемлемой составляющей так называемого, «русского стана» — оружейной пирамиды.
Внешним видом сильно отличаются бердыши, поступившие на вооружение польской пехоты в 1674 году, которые плавно вытеснили даже сабли. Они имели небольшие размеры – при весе до 2-3 килограммов длина такого оружия не превышала 1,2 м, при том, что на Руси бердыш имел длину в полтора раза большую (стрелецкие бердыши были длиной 1,5 м, а пехотные 1,7 м). Уменьшенными изготавливались также бердыши для всадников – драгунов и конных стрельцов.
На лезвия бердыша часто наносился рисунок, от простых линий, точек и геометрических фигур — до довольно сложных художественных композиций, а для уменьшения веса оружия в клинке были сделаны небольшие отверстия по внутренней части.