Боевой топор
Древнерусский боевой топор был весьма похож на обычный инструмент, но снизу лезвия имел специальную выемку под защищенный хват второй рукой.Достаточно высокий центр тяжести оружия и немаленький вес позволял наносить удары с высокой эффективностью, разрубать щиты и доспехи.
В основном русский боевой топор, как холодное оружие воинов, был распространен в северной части Древней Руси, особенно в лесной зоне – где не было возможности развернуться коннице и где не хватало пробивной способности копьям и мечам.
Боевой топор имел простую конструкцию, недорогую стоимость, отличную надежность и эффективность его боевого применения слабо зависела от заточки лезвия, в отличие от других видов холодного оружия. Благодаря этому на Руси боевые топоры получили широкое распространение как у пеших воинов, так и у всадников. Для разных видов топоров различалась и техника его применения. Вообще говоря, это было полуторное оружие, то есть удобное для применения как одной, так и двумя руками. У топоров с широким лезвием и рукоять была длинной – они являлись двуручными из-за своей тяжести. Для лучшего удержания такие топоры имели на конце топорища (рукояти) специальный набалдашник. Боевой топор носился за поясом или за спиной в специальном кожаном чехле; у кавалеристов это оружие в походном положении пристегивалось к седлу коня.
На лезвиях топоров очень часто размещали изображения Солнца (круг с точкой) или Грома (зигзагообразная линия) – и вообще, с мощью этого оружия было связано очень много поверий, связанных как с защитой, так и с благополучием — поскольку топор помогал не только защитить человека, но и помочь в работе или построить для него жилье. Топором били по лавке, если на ней лежал покойник — это прогоняло смерть; для излечивания домашних зверей через больное животное крест-накрест перекидывали топор; дарили топор с символами богов молодоженам для благополучия и защиты от нечистой силы.