Бола
Бола (болас) – это охотничье метательное оружие, появившееся еще во время палеолита, развилось из идеи простого метательного камня и пращи. Бола до сих пор используется индейцами Южной Америки и северными народами Сибири и Аляски для охоты.
Бола (в переводе с испанского «шар») представляет собой скрепленные при помощи ремня кожаные мешочки с камнями (обычно 3-4, весом по 200 грамм каждый). Видимо, изначально древние люди прикрепляли к камню, чтобы иметь возможность после броска вернуть его обратно – ведь поиск и обработка формы нового камня, удачно подходящего для метания занимали немалое время. А ремешок позволял сохранить полюбившееся оружие даже в случае охоты у воды, болота или с обрыва.
Постепенно древние охотники поняли, что соединив несколько камней в единое оружие, можно не только убивать или ранить животное броском, но и опутывать ему ноги несколькими ремешками. Такое оружие очень хорошо подходило для охоты на гуанако (предка ламы) или лошадей, обладало большей площадью поражения и упрощало попадание в цель. Новозеландские маори использовали похожую конструкцию крупного камня на веревке — «мэр», которым владели весьма искусно.
У многих индейцев Патагонии болас был популярнее лука со стрелами, и они использовали это оружие в том числе и в качестве боевого. Опытный воин мог прицельно метнуть бола на сотню метров, а уменьшенный «дальнобойный» вариант оружия – с укороченным ремешком и свинцовыми шариками с заостренными концами – даже на 150.
Главным недостатком болы являлась сфера его применения – только на открытом пространстве, тем не менее, воины её также использовали в качестве оружия ближнего боя как кистень.