12345 (3 голосов, 5,00 / 5)

Булат

Булат – один из наиболее таинственных видов оружейной стали в истории человечества. Уже на протяжении 1000 лет лучшим и наиболее острым и качественным холодным оружием считаются клинки из булата. Булатная сталь – это композит, абсолютно неоднородная по своему составу сталь, которая благодаря своей неоднородности объединила в себе лучшие характеристики компонентов. Устойчивость булата к коррозии объясняется его чистотой от примесей и плотностью металла, а в отдельных сортах, еще и легированием.

Родиной булата считается провинция Пенджаб в Индии, у подножия Гималаев, где местные кузнецы впервые изготовили красивое и очень острое оружие, способное на лету разрубить шелковую ткань. В зависимости от места производства булатной стали технологии его немного отличались, поэтому в настоящее время булатом считают различные сорта узорчатой высокоуглеродистой стали, выплавленной по определенной схожей технологии, определяющей ее превосходные качества.


В частности, для создания одного из сортов булата, в тигель загружаются куски различного металла, чугун, руда, иногда другие компоненты (отличающиеся друг от друга температурой плавления), например уголь. Тигель плотно закрывается и обмазывается глиной в несколько слоев и ставится в печь, где подвергается высокому температурному воздействию. При остывании слитки булата теряют температуру медленно, что приводит к образованию грубой кристаллической структуры, и определяющей высочайшее качество такой стали. У слитка булата после остывания удаляется верхний слой грязного пористого металла и оставшийся слиток расковывается. Образовавшаяся заготовка сочетает в себе чередующиеся участки очень твердой, но хрупкой стали и мягкий и вязкий металл – что и обуславливает своеобразный волнистый рисунок клинка. В итоге булатная сталь обладает одновременно и твердостью и прочностью, упругостью и вязкостью, устойчива к перегибам и переломам, а булатные клинки отлично держат заточку.

Секрет булатной стали охранялся долгие поколения, но в итоге, в XIV веке это искусство в своем первоначальном виде было утеряно. Металлурги и кузнецы в своих экспериментах вплоть до XIX века стремились возродить производство булатной стали, ив конце гонцов это удалось выпускнику Горного кадетского корпуса Павлу Аносову. В то время лучшей считалась сталь английского производства, но клинки из булата, сделанного Аносовым, в легкую разрубали британские. Мистика, но после смерти ученого секрет производства булата был повторно утерян, и уже только в наши дни удалось окончательно воссоздать технологию производства булатной стали.

Современная булатная сталь бывает разных сортов, названных как правило, по названию местности, где ее произвели, а внешне отличается своим узором. Клинки с прямолинейным мелким полосатым узором и серым или бурым грунтом – это сирийские булаты шам и наурис, или элиф Стамбул. Такой булат относится к низшим сортам, как и египетские булатные стали баяз и бейад Стамбул, хотя узор у них может быть и струйчатым. Булаты среднего качества со средним и крупным волнистым узором линиями на буром или черном грунте – это сари, гинди, кум-гинди производства Индии, иранский бедр. Неплохими сортами булата считаются иранские стали хоросан и табан с крупными волнами на темном фоне с отливом, а лучшим современным булатом могут считаться «черные» стали кара-табан и кара-хоросан с очень сложным узором в виде узких лент и волокон некруглого сечения на темном грунте с золотистым отливом.

Рецептов старинных булатов не сохранилось, поэтому даже булат Аносова повторить не удалось, но современные булатные стали приближаются по своим характеристикам к древним клинкам, и уже иногда даже их превосходят.