12345 (6 голосов, 4,50 / 5)

Цвайхандер

Большой двуручный меч цвайхандер («zweihänder»по-немецки это как раз и означает «две руки») был распространен в Европе во времена эпохи Возрождения, с XIII по XVI века.

Меч появился на территории современной Германии и приобрел колоссальную популярность в руках германских наёмных пехотинцев – ландскнехтов, во времена императора Священной римской империи Максимилиана I, около 1500 года. Вооруженные двуручниками воины получали двойную оплату за свою работу, за что получили название Doppelsoldner.


Цвайхандер был тяжелым и эффективным оружием авангарда, первой линии в бою, и противостоял копьям и пикам противника, в рядах которых прорубал свободный путь для кавалерии и обычных мечников. Параметры этого тяжелого меча позволяли за один удар срубить головы нескольким врагам, поэтому воевали цвайхандером только очень сильные и опытные воины.

двуручный мечПо легендам, перед началом боя с каждой из противоборствующих сторон выходил самый сильный рыцарь на поединок между собой. В поздний период распространения двуручников, вооруженные ими рыцари уже часто охраняли артиллерийские батареи.

Двуручный меч

Меч цвайхандер имеет длину порядка 2 метров (часто и более), с полутораметровым клинком и очень часто с уникальной двойной гардой и почти полуметровой рукоятью.

Основная гарда могла имела изогнутую или прямую форму, украшалась декоративными элементами — боковыми кольцами, имела ширину до 35 см. Малая гарда (назвавшаяся «кабаньи клыки») отделяла пяту (незаточенную часть клинка) от боевой части лезвия.

Этот участок между двумя гардами, рикассо, был самым толстым и прочным элементом всего клинка двуручника, и предназначался для захвата меча второй рукой. Это позволяло использовать цвайхандер как древковое оружие, отражать атаки конных воинов, усиливать удар засчет плеча рычага. Очень часто рикассо обматывался кожаными полосками для более надежного хвата.

Иногда функцию малой гарды выполняли «парирующие крюки», выглядевшие как плавники или выступы на клинке, защищавшие руку воина от скользящих вниз вражеских мечей.

Вес цвайхандера составлял в среднем около 3 кг (для боевого двуручного меча), но некоторые модели церемониальных тяжелых мечей достигали веса в 7 кг. Изредка встречались и уменьшенные модели двуручников, относящиеся, как правило, к более ранним – с общей длиной до 1,5 м. Весили такие двуручные мечи 1,5 кг.

цвайхандер фотоЭфес цвайхандера часто имел шаро- или грушевидное навершие, иногда выполненное в форме сердца. На эфесе также размещали несколько колец, чтобы было удобнее держать этот большой двуручный меч.
Некоторые историки подвергают версию применения цвайхандеров для «активного проложения пути через строй врага» сомнению, считая, что двуручники использовались только для показательных поединков, поскольку такая гипотеза появилась лишь в XVII веке – на 100 лет позже времени расцвета этих старинных длинных мечей. Споры возникают в основном из-за отсутствия на некоторых больших мечах парирующих крюков и наличия этого элемента на других.

двуручникДругие же версии – полагают основным применением цвайхандера борьбу с кавалерией, а не с пикейщиками и копьеносцами (поскольку это, якобы, сложно и небезопасно). Те экземпляры старинных тяжелых мечей, которые изображаются на рисунках в книгах – внешне больше напоминают полуторные мечи – хотя стиль боя двуручника и полуторника практически одинаков. Возможно, истина находится где-то посередине, и двуручным мечом в ближнем бою не рубили, а раздвигали строй противника, образуя в нем проходы для основной части войска.

Цвайхандер часто носился ландскнехтами в паре с «кошкодером» — укороченным мечом ближнего боя, кацбальгером. Одним из наиболее известных двуручных мечей является цвайхандер фламберг.