Дамасская сталь
Вопреки расхожему мнению, название «дамасская сталь» вовсе не произошло от названия сирийского города Дамаск. Не существует ни одного документального или археологического подтверждения, что здесь был выкован хотя бы один клинок – скорее, Дамаск был основным и самым известным рынком сбыта оружия. А название стали, более вероятно, произошло из арабского слова «дамас», означающего «вода» — именно её волны напоминает рисунок на поверхности клинков из дамасской стали.
Булат и дамасскую сталь часто путают. Исторически это пошло еще со старинных времен, когда город Дамаск был крупным центром торговых путей на Востоке, а восточная сталь намного превосходила характеристики стали европейских мастеров. Все купленные в Дамаске клинки с красивым волнистым узором, слабо разбиравшиеся в этом европейцы называли «дамасской», хотя это мог быть и индийский вутц, и иранский табан, и собственно, дамаск сирийского производства. В английском языке до сих пор эти легендарные стали называются одним словом Damascus steel. Но на самом деле, несмотря на внешнюю схожесть, дамасская сталь отличается от булата технологией изготовления. Булат – это литой металл, а дамаск – сварной; отличить внешне их друг от друга сложно, но возможно для опытного специалиста – у дамасской стали узор имеет цикличность, повторяемость, а линии короче и постоянной толщины, чем у булатной стали.
Индийский булат отличался великолепным качеством, но и цена на него была довольно высокой, поэтому сирийские кузнецы, знавшие, что в булат добавляются углеродные компоненты, предложили свой, более доступный, вариант технологии изготовления композитной стали. Дамасская сталь получалась путем многочисленных проковок стопки металлических пластин разного состава, и в различных направлениях, которые в процессе этого «сваривались» друг с другом. После многократной перековки проявившийся на стали узор напоминал булат внешне, но по качеству дамасская сталь ему во всем уступала, хоть и превосходила большинство известных в то время видов обычной стали. Благодаря более дешевой технологии производства, дамасская сталь сумела вытеснить булат со многих рынков Азии.
Современный дамаск, называемый также сварным булатом, получают методом кузнечной сварки, соединяя между собой пластины раскаленных и размягченных металлов (иногда даже разных цветов с добавлением красителей), объединяемых в единую однородную структуру. Металлы раскаляются до белого каления и проковываются, удаляется выделившийся шлак и соединенные пластины складываются вдвое (не обязательно пополам – технологии разные), проковываются повторно, и так повторяется несколько раз. Таким образом, при комбинации железа и высокоуглеродистой стали, получается металл, лишенный недостатков своих компонентов, большей твердости и лучшей упругости.