История ножа
Несколько сотен тысяч лет назад у древнего человека возникла необходимость разрезать добытую пищу, и появились первые в истории ножи-резцы, сделанные из камня. Чуть позже люди научились изготавливать более долговечные и удобные ножи из меди – ведь этот металл плавится при низкой температуре, достигаемой в обычном костре, а проковка молотом добавляла такому ножу прочности.
Тем не менее, медь все же металл очень мягкий и изготовленные из нее ножи быстро теряли свои режущие свойства, поэтому каменные изделия продолжали использоваться даже в медном веке. Короткие каменные резцы, как правило, применялись для работы дома, в хозяйстве, а изготовленные из меди длинные клинки – создавались как оружие охотника или воина.
Несколько позже древние кузнецы узнали, то добавление к меди других металлов серьезно увеличивает прочность готового изделия – в истории ножа появились латунь и бронза. С развитием добычи железной руды ремесленники начали предпринимать попытки изготавливать оружие и инструменты из железа, но работа в примитивных условиях не позволяла получить прочные изделия – ведь первое выплавленное железо содержало крайне мало углерода. Чтобы увеличить его долю, кованые железные бруски помещались в горшки с углем и ставились в печь, и в течение нескольких дней раскалялись добела. Но подобный процесс был очень затратным (как по времени, так и по топливу для печей), а углерод проникал в железо очень неравномерно, почти не достигая середины бруска – поэтому его приходилось перековывать для выравнивания содержания углерода.
С появлением доменных печей, использующихся и по сей день, началось активное производство более качественной стали. Идеальное содержание углерода для большинства стальных изделий (и ножей в том числе) составляет от 1 до 1,7 % — такая концентрация достигается при помощи нагнетания воздуха к раскаленному железу. Если же содержание углерода превысит 2,14 %, то получится хрупкий и не поддающийся ковке чугун.
Следующим шагом в усовершенствовании материалов для изготовления ножей и инструментов стало добавление к железу других примесей, кроме углерода (легирование). Особенно прочными получались ножи с клинком из стали с добавлением хрома, кобальта, титана, ванадия. Такие лезвия обладают более лучшими режущими свойствами, чем аналогичные по твердости (см. твердость стали HRC по шкале Роквелла) чистые сплавы железа с углеродом.