12345 (2 голосов, 4,00 / 5)

Как сделать клинок

Клинок – важнейшая часть ножа, об этой детали и его изготовлении стоит поговорить более подробно. Материалом для изготовления клинка ножа служит сталь различных сортов, в зависимости от предназначения будущего изделия.

Существуют много видов маркировки стали, в частности в России первые три цифры в маркировке означают долю процента углерода в металле, а буквы – означают наименование легирующего элемента. Маркировка «stainless» означает нержавеющую сталь. Расскажем подробнее, как делают клинок из куска металла.


Прочность клинка зависит не только от марки стали, из которой он изготовлен. Мало даже знания твердости по шкале Роквелла. Одним из самых важных факторов, оказывающих влияние на качество клинка – является правильная температура плавления металла. В ряде случаев, клинок, сделанный из самой высококачественной стали, но выплавленной при неверной температуре, будет хуже, чем из правильно обработанной низкосортной. Некоторые сорта стали хорошо плавятся и принимают различную форму, необходимую мастеру.

Именно таким образом и делают ножи в промышленных масштабах – нагревают металлическую стальную болванку до расплавления, после чего разливают металл по формам и получают грубую заготовку клинка. Благодаря высокой температуре и увеличенному давлению при будущей обработке, сталь становится тверже. После застывания клинка, его подвергают первичной шлифовке, снимают заусенцы и просверливают (для качественных ножей — чтобы металл не деформировался; если же ножи не требуют высокого качества, то можно и пробивать) необходимые конструкционные отверстия. Эту обработку начинают до закалки сделанного клинка – поскольку закаленная сталь постфактум потребует специальных дорогих инструментов.

Тепловая обработка клинков, обеспечивающая твердость, проводится в несколько последовательных этапов. Для первичной закалки клинок разогревается до высокой температуры, свыше 720 градусов (точные значения зависят от сорта стали) и поддерживается в этом состоянии несколько часов. Раньше кузнецы закаляли сталь в открытом огне горна, но для современных видов сталей это уже невозможно. Чтобы лезвие клинка во время закалки не тускнело и не покрылось окалиной, в камеры закачивается азот. Хоть окалина и не ухудшает качество лезвия, приведение внешнего вида в порядок (удаление налёта) после закалки может потребовать значительных усилий.

После длительного прокаливания клинков их стремительно охлаждают, нагнетая в камеры холодный воздух – эта «шоковая терапия» заставляет клинок становиться тверже, но одновременно и делает его более хрупким. Поэтому для улучшения практических характеристик, добавления эластичности клинка его «отпускают».

Процесс «отпуска» представляет собой следующее: печь с клинками разогревается до температуры 150-350 градусов, в зависимости от вида стали и проведенной закалки. Этот прогрев позволяет структуре металла стать более равномерной, уменьшить хрупкость и прибавить эластичности в счет небольшого снижения твердости. Охлаждение клинков в процессе «отпуска» происходит не резко, как при закалке, а плавно, иногда даже в течение нескольких недель.

Процесс закалки подвергает клинки сумасшедшим нагрузкам, и случается так, что клинки искривляются насовсем – в основном, такие повреждения обусловлены нарушением структуры стали или неравномерностью закалки. Такие лезвия идут в отходы – их, как правило, уже не выпрямить. Поэтому ножи с гнутыми лезвиями лучше не покупать и не использовать.

После закалки и отпуска клинки шлифуются и полируются в несколько этапов. Наиболее простые ножи полируются в абразивной установке – обычно при такой обработке маркировка производителя слегка смазывается в направлении острия. Наиболее же качественными ножами являются те, которые куются с большим запасом, а излишки удаляются уже шлифовкой. У таких ножей зазор между рукоятью и хвостовиком гораздо меньше, чем у штампованных клинков.