Как точить топор
Твердость клинка топора можно оценить, проведя по нему от обуха к лезвию вниз напильником. Твердая сталь звучит довольно звонко, и по такой стали напильник не оставит следов совершенно. Если же звук глухой и после напильника образуются опилки – скорее всего, ваш топор изготовлен из мягкой стали.
Преимуществами топора из твёрдой стали является то, что он очень длительное время сохраняет остроту, но при этом его довольно сложно точить и из-за твердости лезвие хрупкое — могут появляться сколы. Мягкая же сталь легко точится, эластична (то есть сколы на ней почти не образуются), но при этом быстро затупляется.
Если вы отправляетесь в обычный лес средней полосы – берите с собой мягкий топорик, который легко заточить при помощи напильника. Если же вы отправляетесь куда-то недалеко от дома – берите топор потверже – при необходимости можно вернуться домой и заточить его на точильном круге.
Как заточить топор
Перед тем, как точить топор, необходимо удалить сколы с лезвия. Для этого нужно до основания сколов сточить режущую кромку, а затем не дожидаясь появления заусенца с обратной стороны, отшлифовать обе поверхности до середины бородки (чтобы лезвие не оказалось перекошенным на один край), и уже затем доводить заточку с появлением грата (заусенца), как и при заточке ножей. Сначала шлифуется одна сторона режущей кромки, до пявления грата, затем начинайте шлифовку второй стороны, а конце заточки грат можно удалить на точильном камне. Периодически можно проводить лезвием по мелкозернистому абразивному камню – такие легкие движения удалят возможные сколы еще на стадии их образования и улучшат качество заточки топора.
Важно при заточке топора следить за тем, чтобы он не перегрелся, иначе от воздействия излишне высокой температуры (больше 350 градусов) сталь может потерять свою твердость – так что периодически охлаждайте ваш инструмент. Обычно топоры точатся водяным точильным камнем или на ленточном шлифовальном станке.
В походных условиях топор можно заточить напильником. Всегда водите им в направлении от головки к лезвию, чтобы не порезаться. Напильник для заточки топора тоже лучше купить в специализированных магазинах — на рынке обычно продаются напильники плохого качества. Хранить их следует подальше от влаги (чтобы избежать ржавчины) и от других напильников (чтобы они не повредили друг друга), например, завернув каждый в отдельную сухую тряпочку.
Перед началом заточки натрите напильник мелом – он не будет жестко вгрызаться в мягкую сталь и заточка топора получится более плавной, ее качество сильно улучшится. Желательно зафиксировать топор пожестче, например, скрестив два топора между собой навстречу друг другу, или вставив затачиваемое орудие рукояткой в заранее приготовленное отверстие в бревне. Но помните, что заточка в походных условиях никогда не заменит спокойную работу на станке дома.