12345 (3 голосов, 4,33 / 5)

Как выбрать складной нож

Прежде всего, нож должен вам понравиться внешне. Существует колоссальное разнообразие форм клинков и рукоятей, поэтому лучше подержать разные модификации ножей в руке, оценить вес, удобство. Наверняка, один из вариантов понравится именно вам больше, чем другие. Так как же выбрать качественный складной нож?

Если в случае с выбором обычного ножа точность подгонки не настолько сильно важна (см. статью какой нож выбрать), то при выборе складного ножа тщательность подгонки деталей друг к другу означает надежность и безопасность фиксации лезвия. Как и с классическими ножами, наиболее качественные ножи получаются из заготовок чуть больших размеров, которые затем тщательно отшлифовываются. Такие ножи качественнее штампованных. Штамповка проще всего определяется по округлым краям, которые неизбежно возникают после выхода из-под пресса.


Оценивая складной нож, посмотрите – хорошо ли подогнаны друг к другу детали рукояти, насколько тщательно обработаны края, нет ли заусенцев или острых уголков. Попробуйте открыть клинок рукой, оцените движение – оно должно быть легким и скользящим, без заеданий. Открытый клинок и рукоять должны составлять прямую линию, лезвие должно быть надежно зафиксировано, пружина при этом спрятана и не торчит, особенно в месте стыка с клинком.

Возьмите нож в две руки, слегка пошатайте его в открытом состоянии – подогнано ли лезвие достаточно плотно? Если все в порядке – можно заглянуть внутрь.

Внутри качественного складного ножа не должно быть следов ржавчины, остатков обработки, в том числе и на пружине и пластинах; лезвие должно складываться параллельно рукояти, без касания. Сложите лезвие складного ножа наполовину (на 90 градусов) и внимательно осмотрите вырез фиксатора, по которому движется пружина, насколько он тщательно обработан, отшлифован ли он или грубый, как сразу после штамповки.

В закрытом состоянии режущая кромка не должна касаться металлических внутренних частей складного ножа, лезвие должно быть четко посередине между пластинок и упираться пятой, а не острием. После закрытия лезвие должно при нажатии на клинок еще немного уходить в рукоятку.

По поводу качества лезвия и выбора заточки – все сказанное для обычных ножей можно отнести и к складным (см. статью «как проверить качество ножа»).