12345 (3 голосов, 3,67 / 5)

Катар

Индийский кинжал катар (он же Джамадхар, что в переводе с индийского «язык бога смерти») впервые встречается в записках арабского путешественника Ибн Батутта еще в XIV веке. Его также использовали и в Китае, Индонезии и других странах, но наибольшая популярность пришла к этому оружию в Индии.

Основное применение катара – прежде всего это нанесение мощного поражающего колющего удара. Клинок выполнен в форме равнобедренного треугольника с широким основанием – удар таким кинжалом наносил огромную рану, больше ладони, которая если и не убивала врага сразу, то приводила к очень быстрой потере крови.


У катара-джамадхара оригинальная рукоять H-образной формы, которая обеспечивает максимальное приложение силы удара и в то же время защищает руку при не очень эффективном ударе, если пробить доспех или кость не удалось. С учетом того, что изготавливался клинок из лучшей на тот момент булатной стали или вутца, катар являлся очень надежным, эффективным и страшным оружием.

В ряде случаев индийские воины привязывали катар к руке перед боем, чтобы гарантированно не потерять оружие и показать противнику свою готовность биться насмерть. В XVII веке очень популярной стала разновидность катара «бэраджамдэда» («приносящий смерть») – с дополнительным щитком защиты кисти руки в конструкции. По сложности и богатству внешней отделки катара судили о статусе его хозяина – эта особенность характерна для почти всех видов индийского оружия.

katar-2Поскольку основное предназначение катара – нанесение колющих ударов – то для секущих или рубящих ударов он практически не подходит. В попытках компенсировать этот недостаток, индийские ремесленники придумали очень много разновидностей кинжала – катар с изогнутым клинком (типа европейского фламберга или индонезийского криса), с несколькими клинками («джамадхар селикани», «имеющий три клинка» — кинжал с механизмом типа ножниц, который при сжимании образующих рукоять поперечин раскрывал ножны на два дополнительных клинка), встречаются даже катары со встроенным пистолетом.