Кавалерийское копье
Одним из подвидов копья являлись кавалерийские копья, которые, впервые получив широкое распространение еще у скифов, выполняли функции дротиков и метательного оружия в рукопашном бою.
Копье конных воинов удерживалось одной рукой и удар им наносился сверху вниз, поскольку только так всадник мог удержаться на коне в случае неудачного удара. Такой же тактики ближнего боя придерживались и последующие конницы – персидская, греческая, римская.
Наиболее эффективно кавалерийская конница начала использовать копья в армии Александра Македонского. Длинное копье удерживалось наперевес по горизонтали, и всегда был риск упасть с коня, если при ударе копье встречалось с препятствием. Македонцы придумали крепить копья к седлу кожаными ремнями, что компенсировало отдачу при ударе, и стали изготавливать свои копья из хрупкой древесины, чтобы копье не сбрасывало воина с лошади, а просто ломалось при попадании в землю.
Удар копьем можно было нанести только по прямой вперед, а скорость такого удара зависела от скорости движения коня. Новый виток развития кавалерийское копье получило после изобретения стремени в VI веке нашей эры. Благодаря этому элементу снаряжения, конник мог успешно и безопасно управляться с пикой весом до 3 кг, без привязывания ее к седлу, и такой вариант применения кавалерийских копий просуществовал практически до конца XIX века.