Кистень
Кистень – это тяжелая плеть из короткой палки с цепью или ремнём, на которую крепится гиря или шар. Название этого ударно-раздробляющего оружия произошло от тюркского названия дубины или от кисти руки, на которую одевался темляк в бою – мнения историков на этот счет расходятся.
На Руси боевой кистень появился с Востока, от кочевников, примерно в X веке и находился на вооружении почти до 17 века. Изготавливали в Древней Руси кистени из лосиного рога, поскольку эта кость была наиболее доступной из плотных и тяжелых материалов для ремесленников.
Вес оружия составлял порядка 200-500 г, с длиной рукоятки и цепи вместе около метра, но в сложенном состоянии кистень был довольно компактным оружием. Длина гнущейся части составляла локоть — именно при таких пропорциях конструкции обеспечивалось оптимальное сочетание скорости, силы и точности удара. Форма боевой части имела грушевидную или яйцевидную форму со сквозным отверстием в центре, при помощи которого шар крепился к цепи, веревке или кожаному ремню (через него пропускался металлический стержень, который расклепывался на внешней стороне). Декоративная отделка кистеней включала в себя знаки различия, резьбу и разнообразные изображения, в том числе мифологические. Наиболее частыми мотивами рисунков были кресты, древо жизни, львы, птицы.
Кистень – оружие не очень простое в применении, в условиях достаточного пространства и пригодное только для атакующего боя, поэтому воины обязательно экипировались доспехами или щитом. Особенно подходили кистени легким конникам – при умелом использовании оружия можно было налететь, нанести быстрый и эффективный удар без задержки и не дать врагу защититься. Но, тем не менее, из-за непредсказуемости траектории удара, инерции и сложности манипулирования широкого распространения в более тяжелой кавалерии кистени не получили.
Наибольшую популярность кистени получили, помимо легкой конницы, у различного вида налетчиков, пехоты и разбойников, проявив себя лучшим образом в быстротечных схватках. В отличие от остальных, более благородных и даже священных видов, за кистенём закрепилась репутация простонародного и разбойничьего оружия. Кистени являлись всегда дополнительным оружием в наборе, применяемым в тех случаях, когда нельзя было использовать основное оружие – в неожиданных столкновениях или рукопашном бою. Особенное распространение кистени приобрели в XIII-XV века, став весьма популярным видом древнего русского холодного оружия.
Засчет гибкости конструкции, легкости и подвижности кистень был эффективен для преодоления основной защиты противника — «огибая щит». В конце X века кистени из рога усовершенствовались – изнутри их стали заливать свинцом или помещали внутрь камень. Полноценные шипы использовались редко, чаще это были небольшие выступы-шишки для усиления повреждений. В XII веке появляются полностью литые бронзовые кистени, увеличивается количество разнообразных инкрустаций, чернение и даже позолота гирь. Серьезное влияние на внешний вид кистеней оказывали навершия булав соответствующего временного периода.
С появлением огнестрельного оружия популярность кистеня стала снижаться, но это оружие продолжало оставаться оружием самозащиты путешественников, купцов, как дешевое и эффективное оружие самообороны в дороге или в мелких конфликтах. Вплоть до Гражданской войны можно было встретить кистени в том или ином виде в повстанческих армиях, ополчении и у восставших крестьян. Даже в современном мире обычный резиновый поливочный шланг со вкрученным в один из концов крупным болтом классифицируется криминалистами как холодное оружие – кистень.