12345 (5 голосов, 4,40 / 5)

Оружие дао

Оружие дао («пиньинь») – это старинное холодное оружие древнего Китая, китайский меч, в наиболее распространенном варианте — аналог европейского фальшиона (тесака), с однолезвийным клинком. Некоторые называют дао «кривым мечом», некоторые переводят название, как «путь» (термин в религии дао) – но такие переводы касательно оружия являются некорректными. Точно перевести это слово очень сложно, но очень приблизительно оружие дао означает «то, что разрубает до конца».

Оружие дао существовало в нескольких вариантах воплощения, каждый из которых имел своё название – нювэйдао, люэдао, яньюэдао, пэйдао, дадао (китайский большой двуручный меч), чуаньвэйдао,кхаяньюэдао и другие. Отличались данные виды оружия дао размерами рукояти и клинка (под одну руку или двуручный «китайский тесак»). Стоит отметить, что китайцы даже японскую катану называли дао, и некоторые части древкового оружия, и даже боевые искусства содержали данное слово в своём названии (багудао). Как правило, все виды дао имели изогнутый клинок (даже китайские алебарды гуань дао).


Китайские мечи дао

Первые китайские мечи дао появились примерно в VIII веке, а до этого времени использовались в основном ножи и кинжалы. Единичные найденные археологами экземпляры крупного однолезвийного оружия, правда, относятся и к первому веку до нашей эры (обычно такое оружие имеет прямой клинок), но о массовости оружия дао стоит говорить уже ближе к концу первого тысячелетия. Изогнутый клинок мечи дао приобрели под влиянием оружия монголов и завоевания ими Китая. Отсюда же, кстати, и берет начало традиция ношения одного из старинных китайских мечей – пэйдао, рукоятью назад и лезвием вниз на левом боку (у монголов там же находились лук и сабля, которые не должны были мешать друг другу).

Уже после монгольской эры, во времена династии Мин, оружие дао становится длиннее и легче, приобретает поскольку китайцы регулярно вступают в стычки с японцами (в частности, пиратами вако) и заимствуют от них элементы вооружения – мечи получают длинную рукоять, овальную гарду и очевидный изгиб клинка.

В середине второго тысячелетия у китайцев становится распространенной сабля люедао («ивовый лист») – оружие, возникшее явно под влиянием манчжуров, позволявшее рубить и колоть, а также нювэйдао («коровий хвост») – S-образным тесаком с «пистолетной» рукоятью, имевшим явное утолщение клинка в передней части (елмань). Это оружие дошло до наших дней и используется в спортивном ушу.

Меч дадао – большой двуручник с длинной рукоятью и навершием в виде кольца, но относительно коротким клинком – активно использовался китайскими крестьянами в восстаниях конца XIX века. Этот китайский меч стал восприниматься уже как символ национального китайского оружия, как эффективное оружие ближнего боя и активно использовался даже в сражениях XX века, во время японо-китайской войны.