Палица
Палица – одно из наиболее древних видов холодного оружия. Простейшая дубина довольно быстро эволюционировала (отсюда и название, т.к. «пала, палка, палица» — это дубина и есть по обще-славянски) и завоевала популярность как у пеших, так и у конных воинов.
Палица применялась не только для ударов рукой в контактном бою, но и для метания с расстояния в голову или тело врага. Вес обычной палицы составлял до 12 кг (в большинстве случаев 1-3 кг), длина – до 120 см (классические размеры пехотной палицы – 60..70 см, а кавалерийской – 70..80 см), боевая часть толще рукояти в 3-5 раз – в находках X-XI веков навершие часто имело грушевидную форму. Часто изготавливалось это ударно-дробящее оружие не просто из крепкого дерева, но и оковывалось металлом и снабжалось шипами или гвоздями. В древнерусских былинах также упоминаются железные, стальные и булатные палицы.
Высокая популярность этого оружия была обусловлена простотой изготовления, удобством, надежностью. Палица была одним из немногих примеров внеклассового оружия – поскольку в вооружении как пеших, так и конных воинов, как простых дружинников, так и князьев, а в средневековой Европе среди принимавших участие в крестовых походах епископов и аббатов – поскольку представителям церкви запрещалось «проливать кровь». В облачении некоторых священников до сих пор имеется элемент, называемый «палица» (кусок ткани ромбовидной формы) и символизирующий духовное оружие – Слово Божие.
Конструкция палицы имела удобно расположенный центр тяжести, симметричную форму – что позволяло не следить за расположением боевой части (как, например, у меча — плашмя), она не могла застрять, благодаря чему воины часто крепили палицу при помощи петли на запястье.
При всех достоинствах у палиц были и недостатки – прежде всего, это сложность ведения оборонительного боя и слабая эффективность против серьезно защищенных противников. У конников палица являлась дополнительным оружием и применялась чаще для метания во врага.
Одним из подвидов палицы являлась рогдица (роговица) – обитая железом деревянная дубина, которую широко использовали малообеспеченные воины.