Сарисса

Военные историки считают, что Александр Македонский смог завоевать половину греческой территории в основном, благодаря вооруженной сариссами македонской фаланге.
Македонская фаланга – это боевое построение в армии Александра Великого, которое заключалось в разделении оружия по рядам. В первых рядах фаланги шли вооруженные одноручным копьем и тяжелым щитом (гоплон) воины, а начиная с третьего ряда македонцы вооружались сариссой – длинным копьем, получившим широкое распространение во времена отца Александра –Филиппа. Размеры копья были чем дальше от начала фаланги, тем длиннее. Сариссофоры (именно так назывались воины) в последних рядах фаланги были вооружены сариссой длиной до 6,7 м.
Вообще, это древнее холодное оружие предназначено больше не для удара или укола, а для толчка противника. Ведь находящийся в заднем ряду воин все равно не видел противника сквозь плотный строй, и как только сарисса встречала сопротивление, гоплит наваливался всем своим весом, способствуя продвижению всей фаланги вперед, а не просто толкая впереди идущего.
У историков нет однозначного мнения в конструкции сариссы – поскольку, если бы это оружие состояло из древка и наконечника, то длинные составные пики , использовавшиеся в задних рядах, могли развалиться на две части, как показывают современные реконструкции. Некоторые археологи полагают, что сарисса была многосоставная – на древко из кизила крепились наконечник листовидной формы со специальным утяжеляющим упором и центральная втулка.