12345 (3 голосов, 4,33 / 5)

Сорта стали

В этой статье я немного расскажу об основных сортах стали, из которых изготавливаются современные ножи, об их составе и особенностях применения.


Нержавеющая сталь

Сталь, содержащая больше 12% хрома в своем составе и не более 0,5% углерода, называется нержавеющей. Если в такого рода стали будет больший процент углерода, то для сохранения характеристик необходимо увеличивать и содержание хрома.

Трехслойная сталь

Такая сталь производится, как правило, в северных странах и регионах. В целях экономии дорогого металла, на кромках и по краям лезвий используются более мягкие сорта стали, как бы «обволакивающие» твердую сердцевину. Лезвие из трехслойной стали становится менее ломким и более гибким.

Дамасская сталь

Лезвия из чистой стали твердых сортов довольно часто ломались, и в поисках металла с лучшими характеристиками – и твердого и гибкого одновременно – дамасские кузнецы соединили дешевое мягкое железо с твердой сталью, наложив их друг на друга многочисленными слоями. После этого болванка из разнородных металлов раскалялась и растягивалась до тонкого листа, что обеспечивало прочный сплав железа и стали. Получившаяся дамасская сталь обладала одновременно и эластичностью чистого железа, и твердостью стали.

Порошковая сталь

Еще одним из видов сталей, использующихся для изготовления клинков – является порошковая сталь. Это сталь, обогащенная полезными примесями – карбидами. Доля углерода в порошковых сталях может быть повышена вплоть до 2,2%, но при этом благодаря специальному методу обработки и твердым карбидам (особенно ванадиевым) сталь получается прочной, обрабатываемой и твердой одновременно, без повышения хрупкости. Этот вид металлургии один из передовых в настоящее время и часто используется в изготовлении высококлассных ножей.