12345 (2 голосов, 3,50 / 5)

Специальные ножи

Исторически формы различных ножей складывались исходя из предпочтений охотников, которым были нужны надежные рабочие инструменты для разных действий. В частности, в арсенал охотников входят нож для добивания, олений нож, вайдблатт, кабанье копье, скиннер и другие ножи.


Нож для добивания добычи

нож для добивания добычи
Таким ножом охотники обычно добивают раненых косуль, вонзая нож им в шею. Основной смысл использования ножа для добивания – экономия выстрела, ведь не каждый охотник с одного выстрела убивает животное на охоте. У ножей для добивания сложилась определенная форма с тонким острым лезвием, округлым хвостовиком, вмонтированным в рукоять из рога.

Олений нож

олений нож
Олений нож предназначен для того, чтобы добить им крупного зверя на охоте. Специально подобранная форма клинка с узким и длинным (около 20 см) лезвием, с острием по центру, с не слишком маленьким углом схождения, скругленным и отшлифованным – чтобы не застряло в кости. Рукоять оленьего ножа может быть немецкой формы с выступом для руки или французской – с гладкой поверхностью. Клинок французского оленьего ножа, как правило, короче немецкого примерно на 1/3.

Вайдблатт

вайдблатт
Вайдблатт – большой охотничий нож с ярко выраженным расширением клинка ближе к острию, с утолщенным острием, поэтому наносимый вайдблаттом мощный удар сравним с ударом топором. Этот охотничий нож использовался раньше для добивания крупной добычи и для ее разделки, в частности, для разрубания костей грудины. В классический комплект к вайдблатту входил и небольшой охотничий ножик для добивания дичи, носившийся с ним в одних и тех же ножнах.

Кабанье копье

кабанье копье
Кабанье копье – это охотничье холодное оружие, лезвие которого крепится к ясеневой рукоятке, и этим копьем убивают загнанного собаками кабана, втыкая его в шею или под лопатку в сердце. Рукоятка кабаньего копья обматывается кожаными ремешками, чтобы копье было удобнее и надежнее держать, и обычно состояла из двух склеенных друг с другом дощечек. Острие кабаньего копья ланцетовидное, скругленное как и у оленьего ножа, с выступом на острие, который не позволит копью воткнуться слишком глубоко и дать возможность охотнику всегда его выдернуть, чтобы не остаться безоружным.

Скиннер

скиннер
Скиннер – это специальный охотничий нож для сдирания шкур с животных. Длинное лезвие скиннера имеет сильный загиб вверх, что исключает вероятность случайного протыкания шкуры, а на обухе часто вырезан крюк для удобства работы.

Зубчатые ножи

нож пила
Зубчатые ножи имеют лезвие в виде пилы, произведенной при помощи точильного колеса с выступами. Такие столовые ножи предназначены прежде всего для того, чтобы заточенная кромка лезвия между зубчиками не касалась твердого фарфора тарелки или разделочной доски, а вовсе не для «перепиливания» пищи, как многие считают. Зубчатые столовые ножи служат дольше, поскольку их режущая кромка соприкасается именно только с пищей, а не с посторонними материалами. Точится такой нож только со стороны, противоположной зубчикам, плашмя и очень аккуратно.

Другие виды специальных ножей

нож для удаления костей
Специальный нож для убоя имеет прямое и длинное лезвие, таким ножом можно также отрезать мясо ровными, гладкими и красивыми кусочками. Нож для удаления костей из мяса имеет узкое лезвие, чуть загнутое иногда вверх и изготавливается из очень эластичной гибкой стали. Для разделки мяса для жарки используется классический кухонный нож, а широкие ножи-пластовщики позволяют разделать подвешенные туши животных.