12345 (2 голосов, 3,00 / 5)

Твердость стали

В среде любителей холодного оружия очень часто любят обсудить вопрос твердости того или иного ножа по шкале Роквелла (твердость HRC). Обычный обыватель также при покупке ножа думает, что чем выше твердость стали, тем дольше нож не затупится. Однако это большое заблуждение.

Сталь обладает многими характеристиками, которые она приобретает в процессе закалки – кроме пресловутой твердости, это еще и вязкость, пластичность, коррозийная устойчивость, износостойкость, срок службы клинка и прочие.


У каждого сорта стали есть свои требования к температуре обработки и к выходным параметрам. Например, ошибочно попытаться закалить сталь с пределами колебания твердости 56-58 HRC до показателя 62 и считать, что такой нож можно продать дороже. Сталь для этого не предназначена, и подобные манипуляции напоминают попытку сделать полноценную океанскую яхту из обычной деревянной лодки. Сделать-то что-то похожее вы сможете, только вот с серьезным ущербом для остальных параметров изделия.

Твердость стали лезвия определяется методом Роквелла, и шкала твердости HRC является международным критерием проверки твердости разных материалов. Существуют и другие методы, но твердость стали по шкале Роквелла наиболее распространена. Процесс проверки происходит следующим образом — алмазный 120-градусный конус вдавливается в сталь под давлением 10 кгс, а затем 150 кгс и определяется относительная разность глубины вдавливания. Чем она больше, тем более мягкой считается сталь.

Но твердость стали не является единственным параметром качества клинка. Совсем наоборот, существуют сферы работы, где мягкие стали более предпочтительны – например, клинок охотничьего ножа или лезвия топора, которые подвергаются особенным нагрузкам и должны быть более эластичными и гибкими, чем короткие, но прочные ножики. Помимо этого, такие качества ножа, как заточка и обработка также выполняют важную роль.

Лезвие с большим сроком службы дольше сохранит остроту и будет изнашиваться более медленно, более твердые клинки нужно реже затачивать. Однако данные твердости стали ножа по шкале Роквелла не дадут вам сведений о режущих способностях ножа. Даже клинок средней жесткости, но с хорошей эластичностью, может прослужить вам дольше лезвия, закаленного до максимальных цифр. Взаимосвязи характеристик здесь настолько сложны, что непрофессионал не разберется.