Уход за ножом
Правильный уход за ножом серьезно продлит его срок службы. Хранить ножи следует в ножнах, сконструированных конкретно под этот нож. При этом клинок должен быть чистым, рукоять сухой, а сами ножны аккуратными. Причем в кожаных ножнах хранить ножи следует в исключительных случаях – поскольку остатки дубильных веществ могут разъедать металл клинка.
Пятна от крови, продуктов следует удалять в холодной воде, предварительно нож слегка замочив. Не добавляйте бытовую химию и прочие средства для чистки – иначе пятна могут изменить структуру и отмоются гораздо труднее.
Самый простой уход – за ножом с пластмассовой литой рукояткой. Такие ножи вполне можно помыть и в посудомоечной машине.
Потускневший клинок ножа из ржавеющей стали полируется пробкой от бутылки вина, с нанесенным на нее средством для полировки (например, автомобильным). Элементы из мягких и цветных металлов аккуратно полируются тряпочкой, и ни в коем случае не полировальным кругом.
Если рукоять ножа не приклеена к хвостовику, то место стыка часто забивается грязью, пылью, кровью, и чем тоньше щель – тем дальше внутрь пролезет влага. Кровь содержит соль, поэтому сталь при длительном соприкосновении с ней будет ржаветь.
Деревянные рукояти следует регулярно протирать мебельной полиролью или смазывать маслом. Выцветшие рукояти из оленьего рога можно насытить цветом при помощи растворенного в воде перманганата калия, смазав им рукоять кисточкой, а остатки удалив лимонной кислотой. Ножи с рукоятью из слоновой кости лучше не хранить, а активно пользоваться таким ножом, стараясь свести до минимума контакты с воздухом в помещении, поскольку он там очень пересушен центральным отоплением. Можно смазывать такие рукоятки жиром или вазелином, если ножом вы пользуетесь нечасто.
При длительном хранении ножа лучше его законсервировать – натереть гвоздичным или оружейным маслом клинок, дать высохнуть хорошенько как самому клинку, так и рукояти, обернуть промасленной бумагой и уложить на хранение в чехол.
Как ухаживать за ножнами
Ножны для ножей необходимо также содержать в чистоте. Прежде всего, удаляйте ворсинки со внутренней поверхности, чистите кожу подходящим средством, и не допускайте, чтобы кожа прикасалась мокрой ржавчины – потом не отмоете появившиеся на чехле черные пятна ничем.
В сухом и чистом виде смазывайте ножны с лицевой стороны смазкой для кожи, но не переусердствуйте – иначе кожа размягчится и чехол перестанет выполнять свои защитные функции. Разошедшиеся швы своевременно прошивайте снова.
Уход за складным ножом
Карманные складные ножи требуют особенного ухода. Чем больше элементов, в том числе и декоративных – тем тщательнее и труднее уход за ножом. Наиболее уязвимым местом складного мультитула являются стержни, на которых держатся клинки и пружины. Внутренние поверхности в рукояти можно чистить ватными палочками или маленьким ершиком для курительной трубки. При необходимости смажьте нетвердеющим маслом (например, для музыкальных инструментов, оно не разрушает латунь) шарнирные соединения ножа и пружины. Пружины складных ножей вообще больше подвержены ржавчине, поскольку изготавливаются из лучше гнущейся ржавеющей стали.
При необходимости тщательной очистки – замочите нож в холодной воде на некоторое время, посте чего почистить его щеткой для ногтей, пока вся грязь не сойдет. В конце чистки ножа обдайте его горячей (но не кипящей) водой, градусов так 60-70, стряхните с ножа воду, а остатки ее испарятся сами из-за высокой температуры. После высыхания ножа можно немного смазать его подвижные части.