Хопеш
Египетский, или ханаанский меч-серп хопеш (кхопеш) – относится к виду холодного оружия с изогнутым клинком и односторонней заточкой. Именно такие конструкции с давних времен вплоть до VI века до нашей эры наиболее широко использовались древними развитыми цивилизациями.
Прямой бронзовый меч в те времена стоил или очень дорого, или был очень тяжелым и неудобным в применении, либо был слишком коротким с плохими рубящими свойствами.
Слово «хопеш» в египетском языке означает «передняя нога животного». Необычная для меча форма вызвала много исторических споров о его появлении. Некоторые историки считают прародителем хопеша сельскохозяйственный серп, другие – топор из-за характерного изгиба клинка. Носился египетский меч хопеш без ножен, незаточенная внутренняя сторона обуха опиралась на плечо. В некоторых единичных вариантах внутренняя часть меча также имела заточку. Рукоять, как правило, двуручная, но встречаются и примеры хопешей меньших размеров.
Египетский меч
Хопеш являлся вооружением только самых лучших, элитных бойцов – поскольку стоимость металла была высокой и сама техника владения этим оружием была под силу только самым искусным воинам. Длина хопеша позволяла использовать этот меч как в пешем строю, так и в бою на колесницах, а кроме того, хопеш часто использовался для проведения ритуалов и церемоний (в незаточенном виде), а также применялся в качестве оружия казни, подтверждение чему встречается на изображениях времен Рамзеса III. Хопеш стал символом наивысшего расцвета древнеегипетского государства – Нового Царства, а из употребления этот меч вышел примерно в 1300 году до нашей эры.
В более поздние и даже современные времена мечи схожей формы также встречаются, позволяя говорить об общих корнях с хопешем. В частности, к таковым можно отнести меч копис, использовавшийся в армии Александра Великого; поздние римские и греческие изогнутые мечи махайра (махера); древнеиспанский меч фальката; турецкий меч ятаган; непальский национальный нож кукри.