12345 (6 голосов, 4,67 / 5)

Засапожный нож

В письменных источниках XII-го века встречаются первые упоминания о том, что славяне использовали в критических ситуациях ножи, носившиеся за голенищем сапога. Такие ножи получили название засапожных и чаще всего становились в бою или схватке оружием «последнего шанса».

Компактная конструкция засапожного ножа, с длиной лезвия не больше 25 см, общей длиной вместе с рукоятью до 38 см и слегка изогнутым клинком, как правило, плоским или четырехгранным — позволяла использовать это оружие именно таким способом. Лезвие засапожных боевых ножей было заточено только с одной стороны, а благодаря небольшой кривизне лезвия нож можно было использовать не только как колящее, но и как рубяще-режущее холодное оружие.


Ширина клинков такого вида ножей была небольшой — 1,5-1,8 см, что позволяло попадать и наносить раны врагу даже между звеньями кольчуги или деталями лат. Засапожные ножи не имели крестовину, поскольку этот элемент конструкции мешал бы размещению ножа за голенищем сапога.

Рукоять засапожных ножей изготавливалась чаще всего методом всадного монтажа (аналогично конструкции современного напильника, когда хвостовая часть клинка вбивается в глухое отверстие рукоятки), но известны конструкции старинных славянских ножей, у которых рукоятка состояла из двух половин, соединенных вдоль, между которыми проходило лезвие и система закреплялась на широком хвостовике заклепками. В навершии рукоятки засапожных ножей обычно находилось отверстие для крепления темляка.